宮崎県漁協協同組合
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ちりめんレシピ集


ちりめんの原材料となっているシラスは、カタクチイワシやマイワシなどの生後1〜2ヶ月の稚魚のことをいい、天然カルシウムや鉄分を多く含んでいる素晴らしい健康食品です。

ちりめんは脳細胞を活性化させ、その能力を向上させるDHAや、肝機能を活性化し中性脂肪を低下させるEPAも多く含まれています。
黒潮海流に乗って運ばれてくる良質なプランクトンに育てられた宮崎県・宮崎市が誇る宮崎ちりめんは、県・市の特産品として関西・関東市場等へ出荷されています。
様々な栄養分と海洋ミネラルが豊富に含まれているちりめんは、古来より栄養食品として愛されてきました。
素材と品質に徹底的こだわった「宮崎ちりめん」は無添加自然食品。だから成長期のお子様や、骨に心配のあるご年配の方、さらには出産を控える妊婦さんにも安心してお薦めできる安全安心な食品です。
ほどよい塩加減と磯の風味豊かなちりめんは、そのまま召し上がれますし、かむほどに味が出、添え物やお酒のおつまみとしてもいただけます。
少し手を加えて大根おろしに添えたり、酢の物・お吸い物・卵とじ・かき揚げ・お茶漬け・焼きめしなど、お好みに応じてお召し上がりいただけます。 

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